登録したユーザーをグループ分けすることができます。

① 「グループ」をクリック

ユーザー管理でグループをクリックしてください。

ユーザー管理の「グループ」
ユーザー管理の「グループ」

② グループ画面に移ります

グループ画面では、次の操作ができます。

  • グループ名一括編集:作成したグループの名前を編集できます。

  • チェックボックスにチェックを入れ、削除ボタンを押すと、作成したグループを削除できます。

  • 編集・コピー:作成したグループの編集、コピーができます。

グループ画面
グループ画面

③ 「登録」をクリック

新規グループを作成するには、グループ画面で登録をクリックしてください。

グループ画面の「登録」ボタン
グループ画面の「登録」ボタン

④ グループ名を入力

グループ名を入力してください。

⑤ ユーザーを選択

該当するユーザーを選択してください。

グループ名の入力とユーザーの選択
グループ名の入力とユーザーの選択

⑥ ユーザーの権限を選択

選択したユーザーの権限設定「▼」をクリックすると、「グループ管理者」もしくは「受講者」の権限が選べます。

  • グループ管理者は何名でも選択可能です(全員受講者も可)。

  • ユーザー登録(編集)で「アカウントオーナー」「全体管理者」の権限を持つユーザーは、▼の選択に関わらず、全グループ・全ユーザーに対する操作が可能です。

  • ユーザー登録(編集)で「グループ管理者」もしくは「カスタム権限」にて「対象ユーザーのみ操作可能」の権限を設定した場合は、以下⑦〜⑧を忘れずに行ってください。

💡 ポイント

「グループ管理者」の権限があるユーザーができること

グループユーザーへの学習進捗確認・コース作成・実践トレーニングの申込等

「カスタム権限」の権限があるユーザーができること

グループユーザーに対して、指定内容の権限を実施することができます。

⑦ 「グループ管理者」に設定

ユーザー登録(編集)で「グループ管理者」もしくは「カスタム権限」にて「対象ユーザーのみ操作可能」の権限を設定した場合は、「▼」をクリックし「グループ管理者」と設定します。

ユーザーの権限設定「▼」
ユーザーの権限設定「▼」
💡 ポイント

この操作を行うことで、このグループで「グループ管理者」の権限もしくは「カスタム権限」が発動されます。

⑧ 「保存」をクリック

保存をクリックすると、グループ登録が完了します。

グループ登録画面の「保存」ボタン
グループ登録画面の「保存」ボタン